坐地铁刷乘车码 开发票用区块链

  • 时间:
  • 浏览:37

  3月18日上午,全国首张轨道交通区块链电子发票在深圳地铁福田站开出,正式宣告深圳市地铁乘车码上线区块链电子发票功能。即日起,用户使用腾讯旗下智慧交通出行产品乘车码搭乘深圳地铁之后,将可以一键在线开具区块链电子发票。本次上线区块链发票的单位有:深圳地铁、港铁、深港出租车、机场巴士330,深圳地铁目前开通的7条线均实现刷乘车码坐地铁可开区块链电子发票。截至18日20时17分,用户通过乘车码开具区块链电子发票数量已突破一万张。

  实现“支付凭证与发票一体化”

  以往,用户使用乘车码乘车想领取发票,需在出闸前凭乘车记录到车站客服中心领取本次所乘车程的等额发票,索票流程耗时、繁琐。

  截至2018年11月,深圳地铁全线路所有闸机均支持乘车码刷码过闸,乘车码用户数突破1100万,日均进站客流超百万人次。庞大的地铁客流对发票的需求量极大。区块链电子发票上线前,深圳地铁每天约开具16万人次纸质发票,上线后将极大地解决开票量大、需到车站客服中心领取纸质发票等不便,有效缓堵更便捷。本次率先在深圳市地铁乘车码引入区块链电子发票,真正实现“支付凭证与发票一体化”,为广大用户提供了方便快捷索取发票的渠道,从而进一步提升用户的智慧出行体验,助力智慧交通更好更快发展。

  预计每天可节约8500小时开票时间

  在用户层面,乘车结束后在手机端即可自助申请开票,收票实现电子化和便捷性;企业层面,区块链电子发票可以大大节省开票时间、硬件和人工成本,提升地铁企业管理及运营效率。以深圳市地铁为例,据统计,乘车码日均进站客流约160万人次,上线区块链电子发票后预计每天17万人次线上自助开票,以人均耗时3分钟计算,每天可节约8500小时,也便于深圳地铁提升客服水平。同时,上线区块链电子发票可给深圳地铁每年节约纸质发票印制成本超40万元,降低管理成本。

  “乘车码上线电子发票功能后,使用乘车码的市民开具发票的流程变得更加轻松简单。对于地铁运营方来说,也减轻了车站一线工作人员的工作负担。”深圳地铁相关负责人介绍,电子发票功能将有助于深圳地铁提升服务效率,提高一线窗口的客服质量,为广大市民乘客创造更好的出行体验。

  此外,港铁集团相关负责人表示:“以往乘客索要发票需在出站前向岗亭处的服务人员索要,高峰时段要排很长的队,很多乘客赶时间便不开了,关于开发票的服务投诉也很多。现在使用乘车码的乘客可以自助开票了,其他方式乘车的乘客开票也就不用排队了,开票服务的压力一下就缓解了。”

猜你喜欢