【到底是射箭还是定向赛?城市业余联赛这个新创意项目,做到了“鱼和熊掌兼得”!】

  • 时间:
  • 浏览:92

  

  这是射箭比赛,又是定向团队挑战;这是古老的运动,又因为辗转于城市间而散发出新的活力——五四青年节当天,作为一年一度射箭世界杯上海站比赛的热身赛事,“弓”享世界杯2019年上海城市业余联赛城市射箭定向赛举行,上海市150余名业余射箭和定向爱好者参赛。

  这是一次全新的尝试:射箭作为一项古老又充满魅力的体育运动,近年来在上海焕发出新的活力,成为沪上强身健体和展现时尚生活的热门体育项目。今年上海城市业余联赛,主办方第一次创新将射箭比赛和与定向赛相结合,让参赛者通过团队形式完成挑战任务,以达到磨练意志、陶冶情操、完善人格、挑战自我等目的,促进选手对传统弓箭知识的了解,提升射箭技艺。

  

  和城市定向赛不同的是,城市定向赛需要在城市地标“打卡”,此次射箭定向赛的打卡地,则是5个沪上知名箭馆。本次赛事为团体赛事,五人组成一个队,其中至少有一名异性。团队需要从起点开始,打卡5个沪上知名箭馆,合作挑战投壶、射箭、飞镖、“手忙脚乱”、“我来比划你来猜”、“幸运之箭”等一系列任务,既有挑战选手射箭基本功的任务,也有考验团队默契协作的任务,小组到达终点站完成最后一站任务即完赛,用时最短的队伍获胜。

  比赛角逐出团体前8名,授予奖牌和完赛证书。选手允许使用的交通工具仅限地铁、公交、渡轮、跑步、徒步以及共享单车。所有获胜者除赢得上海城市业余联赛城市射箭定向赛奖品外,还将获得2019年度射箭世界杯门票,届时能现场体验赛事氛围以及观看高手之间的对决。

  黄晓宇是一名射箭爱好者,听说今年城市业余联赛射箭比赛和定向赛融合举办时,他马上就报了名,还拉上了三五好友一起参与。“空闲时间,我一直喜欢去射箭馆拉弓射箭放松自己,也参加了过去好几年的城市业余联赛。今年赛事特别有意思,和我一起来的几位朋友都是城市定向赛的爱好者,定向赛他们比我有经验,射箭我在行,应该是一次完美的体验。”他说,为了熟悉路线,他提早去几个箭馆“踩点”,“这也是了解上海射箭‘地标’的好机会。”

  

  上海市竞技体育中心射击射箭运动中心书记许嵘介绍,射箭定向赛的创设具有特殊意义:作为射箭世界杯的延展互动活动,意在为射箭世界杯营造氛围,同时引导大众尤其是年轻人体验射箭的魅力,享受健康的生活方式。同时,将射箭项目融入定向赛,意在通过传统文化与时尚生活,传统与热点融合的形式,弘扬射箭文化,打造赛事品牌,扩大射箭人口;联合沪上数家知名箭馆,共同为赛事提供丰富多彩、趣味性强的打卡活动,意在为射箭运营商家提供展现机会,充分展现各箭馆特色,增进市民对射箭文化的了解。

  “前些年,年轻白领是我们射箭运动推广的主力军。这些年来,随着射箭人口的不断增加,我们正把小箭手们作为未来射箭运动推广的目标人群,” 中国射箭协会副主席、上海市射箭协会会长郭蓓说,“比如射箭馆里的儿童特制10磅的弓箭、项目设置从20米改到10米甚至5米,针对青少年的段位和比赛也在不断增加之中。”

  目前,上海共有25家射箭馆,经常参与射箭人数超过10000人。每个区都有射箭的布点,后备人才在800人左右,在全国处于领先地位。

猜你喜欢