剑桥和浙大的赛艇队今天要在西湖上较量较量

  • 时间:
  • 浏览:32

  每年的伦敦泰晤士河上,都会有一场牛津大学与剑桥大学的赛艇对抗赛,这项源自1829年的赛事已经成为一种传统。而今天下午,在美丽的西子湖畔,英国剑桥大学赛艇队和有“东方剑桥”之称的浙江大学,也将进行一场水上交流。

  英国剑桥大学赛艇队早已声名在外,他们有着百年的历史和世界顶级水平。

  浙江大学的这支EMBA赛艇队,是一支刚刚成立两个月的新军,今天的活动也是他们的处子秀”。

  浙大EMBA赛艇队成立于今年5月初,队员都是浙大EMBA课程的同学。据队长姚文洲介绍,赛艇队的成立还要源于和万科董事会主席王石的一场饭局。王石还有一个身份是亚洲赛艇联合会主席,正是在他的提议下,姚文洲和同学一起成立了全国EMBA中的第一支赛艇队。

  他们为队伍取名“大黄蜂”,这个名字源于他们所在房地产协会的名称“蜜蜂会”。“蜜蜂”太过可爱,对于一支要在水中称王称霸的赛艇队,“大黄蜂”则更显霸气。

  “大黄蜂”一共有20名队员,其中15名男队员,5名女队员,平均年龄有40岁。姚文洲介绍:“我们之前都没有过赛艇的经验,全是零基础学起,甚至有些队员还不会游泳。就只能边学游泳,边学赛艇,同步进行。”

  队伍目前的教练就是万科赛艇俱乐部的双胞胎教练王双一和王双二,他们一周一次在茅家埠进行下水训练,平时也进行岸上的动作、体力训练。“我们准备今年11月份,也就是正式训练半年后,去香港参加比赛。”

  剑桥赛艇队此行来了8名队员和2名教练。谈到今天的活动,姚文洲连连否认这是一场比赛:“我们刚刚成立,而剑桥赛艇队已经是世界级的水平,不能说是比赛,只是一次交流。”而通过交流,姚文洲希望他们的这支赛艇队能够带动浙大的赛艇运动发展,也促成浙大与剑桥之间常年的赛艇比赛。

  正如姚文洲所说,赛艇已经不是一个简单的运动,这个“高大上”的体育项目不仅可以代表一所学校的国际化水平,也可以体现整体实力。

  如何让船身、船桨的设计以及运动员的动作在比赛中更加发挥优势,这涉及到材料学、流体力学、运动医学等等。

  今天下午2:30,剑桥赛艇队将会到浙江大学紫金港校区,简单会面之后,两支队伍就会前往西湖茅家埠,进行一场赛艇交流。

  而据姚文洲透露,随着赛艇运动的发展,以后不会限于茅家埠,而是在真正的大西湖,在更加宽阔的水域里进行国际大赛。届时,看到世界各国、各所高校的赛艇队在西湖里开桨逐浪,或许不再是幻想。

猜你喜欢